Описание озера Пергуза

Озеро Пергуза является идеальной средой обитания для птиц, которые проводят много часов непрерывного полета над морем, следуя, как в Африку, так и из Африки, и в период миграции является прекрасным местом отдыха для тысяч водоплавающих птиц. В весенние месяцы здесь можно полюбоваться малой белой цаплей и серой цаплей, кваквой обыкновенной и каравайкой. На зимовку сюда прилетают большие группы утиных, среди которых чирок-свистунок, широконоска и свиязь, красноголовый нырок и другие водоплавающие птицы, такие как лысуха.

В заболоченных зонах, граничащих с берегом, можно увидеть большого кроншнепа, щёголя, травника, чибиса и бекаса. Здесь есть так же и редкие виды, такие как болотный лунь и белоглазый нырок. Совсем недавно здесь была замечена рыжая цапля - редчайший вид птиц, находящийся в Италии под угрозой исчезновения.

Кроме птиц на озере Пергуза обитают и млекопитающие (хохлатый дикобраз и ласка обыкновенная), рептилии (болотные черепахи) и земноводные (жаба обыкновенная, зелёная сицилийская жаба и дискоязычная лягушка).

Поверхность озера также интересна своей микрофлорой и микрофауной - из-за взаимодействия между некоторыми микроскопическими организмами, которые в нём живут, воды Пергузы окрашиваются в кроваво-красный цвет, придавая пейзажу очень своеобразный вид. Этот уникальный феномен наблюдается здесь периодически. Всё дело в том, что в водах озера обитает копепод Arctodiaptomus salinus - это маленький "рачок", который защищаясь от лучей летнего солнца, окрашивается в красный пигмент и оседает большими колониями под водными растениями. Затем его пигмент переносится в воду бактериями и поверхность озера приобретает такой необычный цвет.

Воды озера окружены поясом влаголюбивых растений - болотным тростником, ситником, калистегией и другими.

Недалеко от озера расположен Пергузский лес (Selva Pergusina), который сегодня находится в ведении регионального государственного лесного хозяйства. Он был заложен в 30-х годах прошлого столетия - на этом мете были высажены деревья так, чтобы они образовывали буквы DUX в честь Бенито Муссолини (Benito Mussolini), который способствовал мелиорации озера Пергуза и в период между 1936-37 годами распорядился о создании здесь одноимённого поселения. Сегодня рядом с этими уже старыми семидесятилетними деревьями растут дубы, сбрасывающие листву (пушистый дуб), вечнозелёные дубы (каменный дуб), а также разнообразные цветущие деревья, такие как крушина, дикая груша и другие представители флоры вечнозелёных средиземноморских лесов.

Сицилийцы очень любят озеро Пергуза и конечно же у них есть легенда, связанная с этим по истине уникальным местом - легенда о Персефоне. Как выиграть у казино и вывести деньги без проблем узнай по ссылке .