Техника безопасности. Сильный заряд. Часть 1

Порой мне приходится сталкиваться с неисправностями охотничьего оружия, возникшими по причине использования несоответствующих данному оружию боеприпасов.

Не так давно мне в руки попал тройник с нарезным стволом калибра 8 мм, который, во времена запрета охоты с нарезным оружием, был приведён в негодность — путём высверливания стенки в средней части ствола. Уже в наши дни, для повышения ценности этого тройника, недобросовестным оружейным мастером отверстие было заварено, а для сокрытия следов этой «операции» была смещена вниз и припаяна антабка, так что после воронения дефект стал незаметен. При осмотре канала ствола изъян также не бросался в глаза.

В этом охотничьем сезоне, к счастью, «рваных» стволов было немного (об одном из них — чуть ниже), но были случаи повреждения ствольных коробок. Так, совершенно новое самозарядное ружье «Браунинг» двенадцатого калибра не выдержав «магнумовского» заряда (под который, кстати, было рассчитано), оказалось безнадёжно испорчено. Затвор был сорван с боевого упора, и, разогнув направляющие, оказался «забитым» в тыльную часть ствольной коробки, которая лопнула в продольном направлении по окну для отражения гильз. Ствол был сорван с кольца, которым он присоединяется к магазину и отброшен в сторону, детали затвора и подающего механизма повреждены, цевье разрушено. Были случаи заклинивания затвора этой модели ружья при стрельбе патронами «магнум».

Подобная история произошла и с карабином «Тигр» калибра 7,62х54R. В упомянутом образце, судя по характеру повреждения, произошёл выстрел при не полностью запертом затворе. В результате углы всех трёх боевых упоров в ствольной коробке были «слизаны» на 2-3 мм, затвор с большой силой отброшен назад и также заклинен, крышка ствольной коробки деформирована и отброшена. Гильзу разорвало в области боковой поверхности донной части и прорвавшимися газами деформировало до неузнаваемости.

Но описанные случаи нельзя назвать характерными для той темы, которую я бы хотел осветить в данной статье.

В прежние времена большинство охотников пользовались патронами самостоятельного снаряжения, поэтому основу всех нештатных выстрелов, повлёкших за собой повреждение оружия, составляли боеприпасы, снаряженные увеличенным (порой в два раза) пороховым зарядом (увеличение снаряда дроби также ведёт к повышению силы пороховых газов в выработке ствола, но эти случаи легче визуально отследить и предотвратить). Плюс ко всему и порох «Сокол», разработанный ещё до революции, допускал несколько вольное с собой обращение. Официальный сайт казино х работает 24/7.