Письма Петра I в историческом музее #002

Петр I придавал немалое значение разведке. В его указе, относящемся к событиям Северной войны, посланном с корабля «Святая Екатерина», говорится: «...послать одну скампавею с добрым офицером ближе к Эстляндскому берегу... и пришед там проведать об наших разставленных по берегу караулах и о неприятельских кораблях. Что те караульные видали ль когда неприятельские корабли и сколько и против которых мест. И потом смотреть ежели будет нам способный ветер которым можно нашему флоту отсель идти Ревелю чтобы и он с скампавеею шел к Ревелю. Буде же не будет туды способнова ветру и будет тихо, то идти к нам сюды во флот...».


Среди найденных документов большой интерес представляют письма, относящиеся к строительству и организации русского флота. 3 октября 1703 г. Петр I писал Татищеву на Сясское устье: «Как сие письмо получишь, тотчас пришли мастеров голландских... для отделки... семи судов также пришли лоцманов... В письме от 12 августа 1703 г. Петр приказывает прислать в Солонецкую верфь корабельного плотника и выпустить в ближайшее время на Онежское озеро «...три шмака которые побольше сделаны...». 8 июля 1721 г. Петр дает распоряжение переслать Головину письмо капитана Ивана Синявина, в котором последний просит прислать ему мастера для починки и» доделки корабля.


Петр I много внимания и времени уделял устройству тыла армии и, в частности, вопросам снабжения. Эту сторону его деятельности освещают несколько писем. Так, вместе с сопроводительной запиской к письму в Сенат из Копенгагена от 29 сентября 1716 г. в фонде имеется: указ от 9 июня 1715 г. о выдаче жалованья офицерам Преображенского полка «соответственно их рангу»; письмо с приказом о приеме и размещении солдат и лошадей Преображенского и Семеновского полков, в котором коменданту Новгорода Татищеву наказывается принять их «с распиской и беречь и кормить»; письма о посылке в Петербург доставляемого во Псков, Нарву а Новгород провианта и указ о пропуске без задержки судов с провиантом из Твери и Вышнего Волочка.


Среди других документов представляют интерес: письмо Ф. Ю. Ромодановского Петру I от 31 января 1712 г. о получении царского указа и о принятых им согласно этому указу мерах по интернированию шведских генералов и офицеров; инструкция, составленная фельдмаршалом Б. П. Шереметевым об отводе в Ригу полков генерала Боура, вернувшихся из Мекленбургского похода; письмо Б. П. Шереметева, адресованное Петру I в Амстердам, 9 расстановке по распоряжению Петра I пехотных полков, готовящихся идти к Риге, в Польше по квартирам; письмо Б. П. Шереметева фельдмаршалу А. И. Репнину о посылке ему указа Петра о расстановке русских войск в Польше, а также поздравительная речь «виват» за подписью князя Ф. Ю. Ромодановского по случаю взятия русскими войсками Азова.


В фондах отдела письменных источников Государственного исторического музея военные историки могут найти немало ценных документов. Однако большая часть их, к сожалению, еще не только не обработана, но даже и не разобрана. Ищете в онлайн казино Арго вход? Официальный сайт здесь.