Обзор Grand Theft Auto 3

Серию Grand Theft Auto по праву можно считать одной из самых известных и самых важных для индустрии. GTA буквально породила новый жанр - GTA клон, а количество клонов может начинаться с Диабло-клонами и Дота-клонами, а отдельные геймплейные элементы, которые впервые просочились в GTA, встречаются до сих пор в различных играх. При этом сам геймплей GTA нельзя назвать новаторским, ведь угон машин, погони от полиции, миссии на колесах, все это мы видели, еще в Driver 2, вышедший в 2000 году на PS. Однако именно GTA вывела такой геймплей на новый уровень и сделало жанр таким, каким мы видим его сегодня.

Либерти Сити, 2001 год.

История в GTA 3 начинается с ограбления банка. После успешного дела, бывшие партнеры в одно мгновение становятся заклятыми врагами, когда Каталина, достаточно в экстравагантный способ, решает бросить своего «бойфренда», а по совместительству главного героя, по имени Клод, хотя его имени мы в игре не услышим.

Клода хватает полиция, но ему удается избежать заключения, когда на конвой, в котором перевозили нашего протагониста, было совершено нападение. Клоду и еще одному осужденному удается бежать. С этого времени Клод становится на путь мести, но делает это в довольно странный способ, выполня грязную работу в различных мафиозных кланов. Дело в том, что Клод персонаж без характера, настоящий мальчик на побегушках, шестерка, готов браться за любую работу не задавая лишних вопросов, собственно все работодатели, именно так к нему и относятся, как к шестерке.

Назвать GTA 3 игрой с сюжетом трудно, это игра про геймплей. Для своего времени геймплейная составляющая была просто революционная, здесь нам и машины, с лучшей физикой чем в большинстве гонок того времени, и стрельба, ну почти как Макс Пейн, только без слоу-мо, хотя в игре есть специальные таблетки, которые замедляют время. Но самое главное, для исследования нам доступен большой, открытый мегаполис, состоящий из трех островов, которые постепенно открываются, где мы могли делать, что заблагорассудится. Кроме сюжетных задач мы можем устроиться на работу таксистом, водителем скорой, пожарным и даже копом. При выполнении заданий мы будем получать просто нереальные денежные вознаграждения. Деньги в GTA 3 это вообще отдельная тема, они здесь начисляются за любое действие - ударил человека? На тебе 50 $! Ударил машину? На тебе 30 $! Выполнил задание? На тебе 100 или 500$! Единственная проблема в том, что деньги тратить не на что. Так как большинство задач носят криминальный характер, у нас постоянно будут возникать проблемы с полицией, чем больше мы будем грешить, тем больше копов будет у нас на хвосте, все просто.

Но не все так гладко, как кажется. Большинство сюжетных миссий чрезвычайно однообразны и скучны. В основном нам придется угонять машины, убивать людей, подвозить кого-то и время от времени в кого-то стрелять. А также в большинстве миссии будет надоедать таймер, который постоянно будет считать время, к провалу задачи. А чем обусловлены те таймеры в задачах, видимо не знают даже разработчики. Возможно Клод и хороший водитель, но стрелок из него неважный, так как из большинства оружия, он может попасть в цель только стоя вплотную. Из всего многообразия оружия, на самом деле эффективным можно считать лишь гранатомет.

О графике сказать ничего, для своего времени она была прекрасна, дизайн города был довольно интересный, но серая цветовая гамма очень мозолила глаза. Музыка тоже была из тех времен - хип-хоп, рэп, транс, была даже радиостанция с оперой и классикой, а также хиты 80. Но самым интересным были ток-шоу на радио, в которые очень часто звонили персонажи игры, и жаловались на свои проблемы, и попадали в забавные ситуации.

Для своего времени GTA 3 была настоящим прорывом, все знали GTA 3, все играли в GTA 3. Но после проверки временем приходит понимание, что GTA 3 далеко не идеальная игра, с однотипными задачами, с плохим сюжетом, кривой стрельбой, неприятной глазу цветовой гаммой. Но игре надо отдать должное, ведь она была первой. В ростове на дону проститутки .