Об обнаружении молодых звёзд в тёмных пылевых облаках

Одна из основных структурных компонент межзвездной среды — диффузные облака HI. Плотность нейтральных частиц колеблется в них от 1 до 100 см, температура 50—100 К, «запыленность» — низка, а водород находится преимущественно в атомарной форме. Электронная концентрация, обусловленная полной ионизацией углерода, должна составлять 0,001—0,1 см, то есть очень низка и, казалось бы, недоступна для регистрации. Но если справедлив механизм низкотемпературной диэлектронной рекомбинации, о котором говорилось выше, усиливающий декаметровые линии углерода, появляется возможность с их помощью «зондировать» и такие разреженные межзвездные облака. Вероятнее всего, именно в таких облаках возникают рекомбинационные линии, наблюдаемые в излучении Кассиопеи А.


В астрофизике уже давно сравнительно остро стоит проблема обнаружения молодых звезд класса В в темных пылевых облаках, где водород находится по большей части в форме молекул H2. Эти звезды излучают мало жестких ультрафиолетовых квантов и потому не создают заметных зон НII, а из-за пыли их не видно в оптическом диапазоне. В ряде случаев хорошие перспективы исследований открывает инфракрасная астрономия. Кроме того, вблизи этих звезд должны возникать области ионизованного углерода (зоны СII) размером до нескольких парсек, с температурой до 10 К и электронной плотностью ~1 см, которые и можно зарегистрировать по соответствующим рекомбинационным линиям. Из большого числа исследованных на высоких частотах темных облаков зоны СІІ найдены лишь в нескольких. Однако вполне реально, что эти зоны можно обнаружить по декаметровым радиолиниям и таким образом получить полезную информацию для одной из центральных проблем астрофизики — проблемы звездообразования.


Известно, что переходный слой между областью НІІ и окружающим нейтральным газом сравнительно тонок. Этот слой, называемый «частично ионизованной средой», является объектом тщательных исследований, поскольку отражает взаимосвязь, энергетику и эволюцию комплекса область НІІ — молекулярное облако. На высоких частотах вблизи большого числа зон НМ обнаружены рекомбинационные линии углерода и более тяжелых элементов. Сложная, неоднородная структура этих областей делает их интересными и для декаметровых спектроскопических наблюдений.


В этой статье мы рассказали лишь об основных астрофизических объектах и процессах, которые исследуются с помощью рекомбинационных линий декаметрового диапазона волн. Ясно, что эти линии могут быть удобным и эффективным средством изучения межзвездной плазмы, имеющей малую плотность.


Несмотря на очевидную актуальность и важность стоящих задач, перед экспериментаторами всегда возникает вопрос: насколько оправданы усилия, необходимые для постановки и проведения того или иного эксперимента? Ведь получение одного спектра в единственной точке неба на декаметровых волнах требует многих дней, а то и недель наблюдений. Но еще в 1979 году И. С. Шкловский говорил, что в наблюдательной астрономии «сильные» эффекты уже закончились. Прогресс наблюдательной астрономии, без сомнения, будет связан прежде всего с изучением «слабых» эффектов.


Одним словом, наблюдения рекомбинационных линий в декаметровом диапазоне весьма обоснованы и целесообразны. Природа в данном случае оказалась «благосклонной» к исследователям, ведь в диапазоне 20—30 МГц находится около 100 рекомбинационных линий, и если научиться «видеть» их одновременно, объем получаемой информации чрезвычайно возрастет. Порно смотреть бесплатно без регистрации