О специфике предпринимательства в Чехословакии

Критической границей, разделяющей кустаря и фабриканта, признано количество наемных рабочих — 25 человек или 540 тыс. крон годового дохода. Для кустарей (мелких предпринимателей) устанавливаются льготные налоги, более выгодные условия внешнеторговой деятельности. Предприятия, преступившие указанную границу, обязаны записаться в государственный реестр, что означает переход их в сферу действия законов для юридических лиц (до этого их функционирование регулируется гражданским правом как деятельность физических лиц). Частное предприятие может оказаться в более выгодном положении, чем другие (например, государственные) организации, если это мелкая фирма, или в равном положении с другими, если это фирма средняя или крупная.

Что касается цен, то до 1 января 1991 г. все предприятия подчинялись в ЧСФР специальным ценовым предписаниям. После этого предполагается либерализация цен, опять же вне зависимости от того, кто производит или продает.

Заниматься предпринимательством не обязательно в одиночку. Дополнения к сборнику хозяйственных законов дают подробную характеристику и ограничивают права и обязанности таких форм предпринимательства, как торговое общество, консорциум, совместное предприятие и т. д. Каждая из этих форм имеет свои плюсы и минусы, анализ которых требует особого исследования. Для нас же главное — широкий спектр возможностей и равенство прав государства, коллективного и индивидуального собственника при заключении любых сделок (разве что совместные предприятия могут основывать только юридические, а не физические лица). Но тут уже дело не в форме Собственности, а в размере фирмы.

Как видим, с точки зрения юридической условия для частного предпринимательства в Чехословакии вполне удовлетворительные. Однако, цитируя Программу нового федерального правительства, «многое пока не до конца ясно. Деятельность предпринимателей тормозят не только предрассудки, но и несовершенство правовой, финансовой и административной систем. Речь идет прежде всего о налогообложении, проблемах, связанных с переоценкой земельных участков, формированием принципов предоставления кредитов и т. п. Получение сертификатов на предпринимательскую деятельность осложняется еще противодействием со стороны старых административных структур». Поэтому, указывается в документе, «необходимо как можно скорее сформировать действенный аппарат, который обеспечивал бы оптимальные условия для развития и функционирования частных предприятий». live ruletka