Культурная эволюция от Карла Маркса № 2

Самый известный роман «Гроздья гнева» (1939) Стейнбека рассказывает о переселении фермерской семьи из штата Оклахомы в Калифорнию во времена Великой депрессии. Там изображена борьба рабочих за место под солнцем. А Джек Лондон в «Железной пяте» (1908) описывает утопию, в которой рабочие борются за социалистическое будущее, до победного конца. Таким образом идеи Маркса можно найти и в художественных книгах, которые выражены жизненным языком.

Последней важной работой для ознакомления с коммунизмом является «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884) где говорится, что семья как таковая должна исчезнуть. Это проявилось позже в Ленинской политике, толерантно свободной любви. Лишь начиная от Сталина изменилась политика - «тогда не было секса, а был алкоголизм».

Идеи Карла Маркса и Фридриха Энгельса до сих пор актуальны. У нас до сих пор граждане имеют зарплату, которая не может обеспечить все население страны. Поднятие уровня минимальной зарплаты не радует. Да, мы живем не в плохой стране. Даже если мы решим со временем все экономические проблемы, то все равно останутся страны третьего мира, которые будут нуждаться в помощи от цивилизованного мира.

Интересную мысль, по моему мнению, которая является альтернативой коммунизма Маркса, выразил Стивен Кови в книге «Восьмая привычка. От эффективности к величию». Никакие методики не помогут человеку. Только внутренний мир человека является фундаментом для его развития.

Он не согласен с логикой людей, которые мыслят мерками Капиталистической эпохи, человек является объектом для предприятия или фирмы. По его мнению мы живем уже в информационную эпоху, которую он также называет «эпохой мудрости». Он считает, что есть ценности, как общественные / личные нормы. А есть принципы, которые являются основой успеха.

Найти свой голос и вдохновлять других можно только, когда ты становишься моральным авторитетом. Это не авторитарный авторитет. Быть им значит брать на себя полномочия и их выполнять. Начальство своим подчиненным должно предоставлять больше автономии в действиях, а не управлять каждым шагом. Подчиненные со своей стороны должны качественно выполнять свою работу и брать на себя инициативу. Важнейшим принципом является доверие. Поэтому только договор в стиле «выигрыш / выигрыш», а не «проигрыш / выигрыш» и «выигрыш / проигрыш».

Ну идеи Кови подходят в первую очередь для цивилизованных стран. А бывают случаи, что коктейли Молотова не помешают. На практике эта идея действенна, если после Революции начинается кропотливая работа.

Кроме негативных последствий марксистской философии, которыми является создание тоталитаризма и миллионы смертей, есть все-таки хоть какой-то позитив. Потому капиталисты воспользовались критикой Маркса, а это дало толчок капитализма. И так в нем появилось человеческое лицо. Каждый день вулкан платинум мобильная версия радует большими выигрышами и бонусами.