Командировка за рубеж: Румынские встречи #001

В «рабочем кабинете» председателя Ассоциации румынских кинематографистов Иона Попеску-Гопо мы оказались перед самым отъездом на Родину. Позади остались часы, проведенные в просмотровых залах бухарестского Дома кино и киностудии «Буфтя». встречи с коллегами-кинокритиками, режиссерами, организаторами кинопроизводства. Мы — это делегация Союза кинематографистов СССР: кандидаты искусствоведения А. Красинский. Р. Соболев и автор этих строк.


Слова «рабочий кабинет» не случайно поставлены здесь в кавычки. Им для прославленного румынского художника, кинорежиссера рисованных и игровых лент, киноактера и кинодраматурга Иона Попеску-Гопо стал сейчас просторный кинозал студии мультипликационных фильмов «Анима». Известным молдавским композитором Евгением Дога написана музыкальная партитура полнометражного советско-румынского фильма «Мария Мирабелла», постановку которого осуществляют Ион Попеску-Гопо и Наталья Бодюл. Звучит веселая, яркая, солнечная музыка, а на экране сменяют друг друга пока недвижные, рисованные планы, выполненные главным художником будущей картины Львом Мильчиным, первые кадры, снятые главным оператором Александром Попеску, танцы солистов румынского балета, которые искусство мультипликаторов «переведет» в движение героев сказки Иона Крянгэ. По ее мотивам и создается новое кинопроизведение.


В перерывах Ион Попеску-Гопо (он и автор сценария ленты) рассказывает нам о своей новой работе, расспрашивает о наших впечатлениях от поездки. Главные впечатления были, конечно, связаны у цас с просмотром новых фильмов румынских кинематографистов.


Программа, показанная нам, позволяла достаточно полно представить себе круг проблем, волнующих и деятелей кино республики и зрителей.


Успешно демонстрировался здесь недавно фильм «Моменты» известного режиссера Георге Витанидиса, обратившегося на этот раз к популярному в стране роману Дину Сарару. В центре повествования судьбы партийцев Думитру Димитриу, Тудора Черната, Петра Нобилу. Вчерашние крестьяне после многих лет подполья, активной борьбы с фашистской диктатурой претворяют в жизнь программу социальных преобразований в деревне. Не всем по нутру новое, передовое, что стремятся утвердить на родной земле те, кто ее обрабатывал веками. Одолеть сопротивление реакционных элементов помогают коммунисты, руководитель уездной партийной организации Думитру Димитриу.


Через много лет мы вновь встретимся с ним. Серьезные испытания, выпавшие на долю секретаря областного комитета партии, его друзей-единомышленников, годы упорной учебы позволяют Думитру Димитриу заинтересованно и чутко решать многообразные проблемы, а его другу Тудору Чернату — генеральному директору химического комбината — квалифицированно руководить современным, сложным производством. Переходи по ссылке booi официальный сайт играть и крути топовые слоты без остановки.