Количественные изменения в архитектуре перешли в качественные к формированию парка

Москва обогатилась принципиальными достижениями. Обводнение Москвы-реки, система новых мостов и набережных, озелененные массивы, соединившие воедино парки вдоль реки, новые магистрали — улица Горького, проспекты — Ленинский, Ленинградский, Мира, Кутузовский и др., система высотных зданий, создавшая новый масштаб силуэта города, ансамбли университета, Лужников и многое другое. Но очень много, к сожалению, и потерь, которых можно и нужно было избежать.


Ошибочно, однако, считать, что лишь в наше время обновление города идет за счет сноса старых фрагментов.


Посмотрим на старые фотографии 1886 г. На месте Музея изобразительных искусств — особняки, флигеля, дворики, зелень — уютная московская среда. На месте нынешнего ГУМа — ампирные колоннады.


В настоящее время количественные изменения уже перешли в качественные. Объективно выявилась необходимость пересмотреть отношение к охране наследия. Сегодня подавляющее большинство архитекторов разделяет эту точку зрения. Утверждая это, надо отдавать себе отчет, что такое действительная охрана московского своеобразия, ландшафта, среды, памятников. Это не механическое запрещение нового строительства и консервация существующего состояния. Москва — живой город, столица социалистического государства, и позиция консервации города столь же неверна и утопична, как былое стремление к полкой перестройке. Необходим новый подход к вопросам комплексной реконструкции, включающей реставрацию, ремонт, новое строительство, благоустройство. Такой подход, такие методики сейчас активно разрабатываются. Уже ведется работа по целому ряду территорий: району Сретенки, кварталам, прилегающим к Арбату, улице Димитрова и др.


Одобренный недавно Политбюро ЦК КПСС проект Концепции комплексного социально-экономического развития Москвы заложил основы для такого подхода к архитектуре столицы и ее центра. Этот документ возводит в ранг государственной политики совершенствование архитектурного облика, пространственной организации и своеобразия Москвы как уникального памятника градостроительного искусства.


Высказываемые в некоторых публикациях соображения об отсутствии историко-архитектурного опорного плана центральной зоны Москвы неосновательны: такой план существует и является основой для работы градостроителей.


Своеобразие архитектуры Москвы — понятие очень многозначное. Оно заключено не только в памятниках древней архитектуры, но и в новых магистралях, системе парков, силуэтах высотных зданий, прихотливом ландшафте, неожиданных контрастах, разноэтажной застройке, традиционном московском силуэте.


В градостроительстве Москвы и архитектуре ее зданий есть ряд общих черт, в нем сложились определенные, проходящие через века черты, позволяющие утверждать существование московской традиции, московского стиля. Для нашей столицы характерны сомасштабность природных условий и застройки, силуэтность, нерегулярность, динамизм.


Москве всегда был свойствен активный и разнообразный силуэт. На основных планировочных ее узлах — пересечениях дорог и стен, на площадях и возвышенностях традиционно поднимались вертикали — башни, колокольни. Эту московскую традицию блестяще продолжили наши предшественники в 40—50-х гг., создав новый масштаб московского силуэта ожерельем точно размещенных высотных зданий. Однако эта чисто московская традиция прервана начиная с 60-х гг., когда была регламентирована однообразная застройка, приведшая в 70—80-е гг. к абсурдному выравниванию площадей и магистралей «под карниз». Тогда была более чем вдвое снижена этажность удачно задуманной доминанты на Тургеневской площади, вертикали Миннефтегазстроя ка Октябрьской площади и ряда других (автору настоящей статьи уже довелось опубликовать несколько материалов по этому поводу в 70-е гг.). Недавно устроился сисадмином, поставили задачу купить новые картриджи. Увидели прайс — офигели, сказали искать дешевле. Месяц я искал совместимые картриджи в Москве , с трудом нашёл сайт pallady.ru. Сеошник, ну ты чё? Продвигай сайт лучше! Спасибо Палладию за такой сервис, пошёл оставлять отзыв на Яндекс Картах!