Как обшить улья для зимовки: способы, методики #002

Фольгоизолом

Доступный материал с высокими отражающими свойствами, которым обматывают улей, создавая своеобразный эффект термоса. С фольгоизолом семья способна перенести самый сильный мороз. Единственные минусы – неприятный запах утеплителя и то, что с наступлением тепла насекомое начинает поедать его.

Пленкой

Часто для перекрытия потолка улья применяют пленочные покрытия плотностью от 150 мкм и выше. Если пленка тоньше, ее укладывают в два слоя.

Чем привлекателен материал:

• Это дешевый вариант изоляции.

• Удобно, когда для оценки состояния семьи достаточно снять верхнюю изоляцию, без вскрытия гнезда увидеть, как себя чувствует пчела.

• Высокая паропроницаемость покрытия, что гарантирует оптимальный микроклимат в домике, где живет пчела.

• Улей изолируется быстро, через пленку удобно обрабатывать улочки иголкой с шприцом.

• Весной пленка способствует образованию конденсата на поверхности. Пчела использует ее для взращивания расплода без необходимости покидать улей для поиска влаги.

Важно! Недостатки пленки – легкость, потеря прозрачности со временем. Ей необходим дополнительный крепеж на поверхности, периодическая замена на новую.

Пенопластом

Он прост в монтаже, легкий по весу, без запаха, экологичный, хорошо аккумулирует тепло, прочен, отлично изолирует от шума, вибрации. Утепление с ним проходит быстро, при этом улей при необходимости легко переносится куда угодно. Используя пенопласт, не нужно использовать дополнительные блоки изоляции, подушки, холсты. Его главный недостаток – низкая впитываемость влаги. Улей собирает конденсат, который стекает по стенкам, нарушает микроклимат пчелиной семьи.

Минватой

Волокнистая минвата – популярный способ утепление улья, в котором пчела чувствует себя комфортно. Его набивают в подушки, которые крепят на улей сверху, по бокам. Верхушку можно накрыть деревянными рамами, пустоты заполнить минватой, пенопластом, войлоком. Утеплитель хорошо сохраняет тепло, защищает от влаги, шума, вибрации. Он дешевый по цене, легко монтируется, что позволяет провести утепление с минимальными затратами времени, средств.

Подручными средствами

Самый простой, дешевый метод утеплить конструкцию — старая ветошь, высохшая листва, солома, старая одежда, все, что есть под рукой.

Популярность метода несомненна, но здесь есть свои особенности:

• Легкодоступный дешевый утеплитель недолговечен, быстро слеживается, образуя пустоты.

• Тепловентиляция улья легко нарушается, пчела чувствует себя дискомфортно.

Если решено проводить утепление подушками стоит помнить следующее:

• Для верха можно использовать кусок паралона вместе с тонкой ватной подушкой. Ее параметры должны совпадать с внутренними размерами крышки конструкции, где обитает пчела. Высокие коэффициенты и стабильные выплаты от casino x .