Индуизм

Это основная религия Индии. Она оказала огромное влияние на культуру этой страны и является одной из древнейших мировых религий. Количество исповедующих индуизм в Индии превышает 300 миллионов.

В отличие от других основных азиатских религий, индуизм возник на основе учения одной личности, но развивался органически, создав свою философию, религию и культуру.

Множество источников индуизма наряду с огромным количеством священных текстов и разнообразием форм его исповедания сделало эту религию практически недоступной пониманию непосвященных.

Индуизм говорит о существовании богов, жизни после смерти и предполагает определенный образ жизни верующих. Основными идеями в индуистской доктрине является идея о перенаселении душ и карме. Согласно первой, душа переселяется из одного тела в другое соответственно его делам. боги, люди, животные и демоны замкнуты в этом круговороте рождений, смертей и перерождений.

Природа новой жизни переселившейся души определяется кармой (что значит "действие", "дело", "поступок"). От того, как человек ведет себя в этой жизни, будет зависеть его счастье или беды в следующей. Так, отсохшая рука в этой жизни может быть наказанием за то, что в предыдущей жизни этой рукой было совершено насилие.

Индусы верят, что этот цикл реинкарнаций не прекратится до тех пор, пока человек не достигнет духовного совершенства. Тогда душа переходит в новое состояние (мокша) и из него уже не возвращается.

Также считается, что под землей есть ужасные чистилища, где души страшных грешников мучаются до тех пор, пока не искупят свои грехи: тогда они снова выходят на землю. В идеях кармы и перерождения индуизм совпадает с буддизмом.

Но последователи индуизма - политеисты: они верят в существование многих богов. Индуисты считают, что, хотя божества являются в разных обличьях, все они - часть единого духа, Брахмана (в переводе с санскрита это слово означает "абсолют", или "дух мира"). Определены три главных божества - Брахма, творец Вселенной; Вишну, ее защитник; Шива, ее разрушитель.

Еще одно важное божество в индуизме - жена Шивы, у которой есть несколько имен: Дурга, Кали, Парвати и Ума. Она богиня материнства и вместе с тем ужасная богиня разрушения. Для многих индусов эти контрастирующие сущности богини отражают то, как время и материя медленно движутся от рождения к смерти и от созидания к разрушению.

Согласно доктрине индуизма, душа есть не только у людей, но и у животных. Индусы многих животных почитают, как богов. Самые священные животные для них - коровы, но почитаются также обезьяны, змеи и др.

Индусы молятся не совместно, а в одиночестве. У большинства индуистских храмов есть большой алтарь, посвященный одному их главных богов или богинь, и нескольких маленьких, посвященных менее значимым божествам. Главная святыня в храме - скульптурное изображения божества. Индусы считают эту скульптуру живым существом. Например, каждый день жрец моет, одевает и кормит истуканов. Индусы не считают это идолопоклонством: они верят, что в изображениях действительно обитает дух божества.

Многие индуистские ритуалы верующие соблюдают у себя дома. В большинстве жилищ есть алтари, посвященные божеству, выбранному семьей, и муж и жена совершают ежедневные обряды. Многие важные церемонии проходят на дому, включая обряд освящения мальчиков в индуистскую общину, свадьбы, а также ритуалы, связанные с беременностью и рождением детей.

Индуизм - основа кастовой системы в Индии, определяющей образ жизни многих индусов. Существует четыре касты, или варны. Вот они, расположенные по степени важности:

- Брахманы, или жрецы.
- Кшатрии, государи и воины.
- Вайшьи, торговцы и землевладельцы.
- Шудры, батраки, рабочие и слуги.

Эти касты включают в себя тысячи подкаст, каждая из которых имеет свои правила поведения. Вне кастовой системы веками существовала большая группа так называемых "неприкасаемых", которая по значимости стояла ниже самой низшей касты. С течением времени кастовая система Индии ослабла. Некоторые социальные границы стерлись, особенно в городах. Многие образованные индийцы из разных каст свободно общаются между собой. Тем не менее, кастовая система и сейчас сильно влияет на жизнь в Индии. Бонусы от бк pinup ждут здесь каждый день.