Фундамент - основа строительства

Каждый, кто взялся за постройку своего дома, так или иначе, задумывался о снижении затрат. Несомненно, если строить дом своими руками, можно существенно снизить расходы. Главное – строить по всем правилам.

Итак, выбираем тип фундамента. В зависимости от вида грунта, а также в зависимости от самой постройки будет это кирпичный дом или деревянная баня или пеноблочный гараж и мн.др., будет зависеть и тип фундамента. Они бывают ленточные, на плите, свайные, столбчатые и тд. Любой фундамент представляет собой замкнутое, расположенное по всему периметру возводимой конструкции, основание. Наиболее часто люди делают ленточный фундамент, который является универсальным, если конечно ваш участок не находится в зоне вечной мерзлоты или практически «на воде».

Ленточный фундамент закладывается ниже глубины промерзания грунта, эта величина расчетная, и может быть различной, в зависимости от региона (от 60 см до 2,5 метров). Фундаментная лента должна быть залита под всеми несущими стенами будущего строения, не только по периметру. Дальше определяемся, будем выкапывать траншею под ленту, либо рыть котлован? Если это объемное строение с множеством перегородок, разумнее будет вызвать строительную технику, конкуренция здесь довольно большая, поэтому все хорошо торгуются как частники, так и фирмы гиганты.

После выполнения земляных работ делаем армированный каркас, который впоследствии будет заливаться бетоном. Размер используемой арматуры и схема вязки тоже зависит от масштабов строительства, в интернете есть множество таблиц и схем, где практически на пальцах показывают всю систему. Сложностей не возникнет – справится даже женская рука.

Устанавливаем в нашу траншею или котлован опалубку, ее можно смастерить самостоятельно, никаких особых навыков это не требует, главное попрочнее скрепить. Последнее время в строительстве частных построек используют несъемную опалубку из листов полистирола, который добавит термозащиту нашему фундаменту.

Помещаем металлокаркас в нашу ленту. И заливаем бетоном. Раствор можно приготовить также самостоятельно. Важно учитывать при замесе марку прочности бетона. Если требуется залить большой объем бетонной смеси, лучше брать заводской бетон, потому что заливка фундамента частями не рекомендуется! После этого выжидаем 28 дней – за это время бетон набирает нужную прочность. Вот и готова основа. Можно приступать уже к следующему этапу строительства! brazzers hd