Бонсай: уход

Многим полюбилось аккуратное, маленькое, живое, но кажущееся игрушечным дерево. Начинающие поклонники бонсай иногда считают, что никаких особых знаний не требуется. Достаточно лишь ограничивать растение в питании, поливе, и не давать разрастаться корневой системе. Это серьезная и непростительная ошибка! Таким образом, можно лишь погубить миниатюрное деревце!


Бонсай: как вырастить

Для нормальной жизнедеятельности растение должно получать в достаточном количестве и воду, и питание, и солнечный свет. А ответственность за состояние кроны и размеры деревца должен взять на себя владелец. Старые веточки и новые ненужные побеги подлежат удалению. Не думайте, что это очень легко! Необходимы знания и опыт, только в таком случае, вы сможет проводить эти манипуляции, не нанося растению повреждений!


Как сделать бонсай

Когда на дереве появляются новые побеги, надо дождаться появления четырех-пяти листочков. Теперь можно и укоротить веточку таким образом, чтобы на ней оставался один лист. Прежде чем начинать укорачивание, внимательно осмотрите дерево. Операцию можно проводит, если оно здорово и предварительно подкормлено.


Бонсай - дерево

Хвойные породы. Чаще всего любители растений отдают предпочтение хвойным породам миниатюрного деревца. За ними, кстати, проще всего ухаживать, поскольку почка, из которой появляется побег, всего одна. Ее надо аккуратно скрутить.


Бонсай сосна

Если хвойное дерево бонсай зимует в тепле, то почки появляются с регулярностью. В этом случае, рекомендуется дождаться того времени, когда у побега начнется процесс одревеснения. Ни в коем случае не пользуйтесь ножницами! Только руками, и учтите, что мимоходом аккуратно и правильно укорочение сделать невозможно! Аккуратно обрывайте верхнюю часть, внимательно следя за тем, чтобы не сломать саму веточку. Иголочки, растущие в нижней части побега, также должны остаться в неприкосновенности.


Сверившись со своими наблюдениями, проводите укорачивание с таким расчетом, чтобы в период покоя побеги смогли отрасти, и у вашего дерева была бы густая и красивая крона.


Формирование кроны бонсай

Пропорции. Не надо думать, что укорачивание проходит бесследно. Обязательно изменятся главные габариты (длина, ширина и толщина) всех ветвей. Следовательно, предстоит коррекция всей кроны.


Срезать веточки можно только в местах появления бокового побега. Срезать надо и боковые веточки на ветви. Это приведет к тому, что она станет более узкой и короткой. Ветки же в верхней части кроны надо удалять у самого основания, очень аккуратно, чтобы не повредить соседние. К тому же, следует внимательно следить за тем, чтобы не упустить время для удаления побегов из почек на стволе.


Крону обрезают тогда, когда длится период покоя. Если же у вас деревцо, растущее постоянно, то заниматься обрезкой можно в любое время.


Учтите, что у каждого дерева четко выражены все стороны: передняя, задняя, боковые. Обрезку следует начинать с передней части, которая играет главную роль в определении внешнего вида дерева.


Бонсай болезни

Как и любое другое комнатное растение бонсай может заболеть, или подвергнуться нападению вредителей. Правильнее работать на опережение, то есть позаботиться о профилактике. Если соблюдать правила ухода, обеспечивать растение подкормкой, водой и солнечным светом, то оно сможет противостоять заболеванию. В специализированных магазинах продаются инсектициды, которые помогут в борьбе с тлей или клещом. Обязательно следуйте прилагаемой к ним инструкцией. Мгновенная регистрация и лучшие игровые автоматы тут .